Загрузка...
Загрузка...

Адвокаты Трампа получают деньги с пожертвований

20-09-2017, 11:15 | 20 сентября 2017 | В мире
Загрузка...

Адвокаты Трампа получают деньги с пожертвований

Президент США Дональд Трамп использует добровольные пожертвования, собранные с целью его переизбрания Госкомитетом Республиканской партии, для оплаты юридической защиты по делу вмешательства Кремля в выборы

Об этом пишет Reuters со ссылкой на два источника.

Агентство напоминает, что американские законы позволяют использовать такие средства для оплаты юридических услуг, если они прямо касаются обязанностей кандидатов на выборные должности или должностных лиц. Предшественники Трампа на посту президента, однако, тратили пожертвования на судебные разбирательства обыденного порядка, например, касавшиеся выполнения определенных правил проведения голосования. Опрошенные эксперты уверенны, что Трамп является первым президентом США, который оплачивает пожертвованиями услуги адвокатов, представляющих его интересы в расследовании уголовного характера.

По данным источников агентства, первый платеж такого рода уже сделан и будет отражен в отчете, направляемом Избирательной комиссии и надзорным органам США. НКРП, как ожидается, обнародует свой финансовый отчет за август в среду, 20 сентября. Представители Трампа, отвечающие за выдвижение его кандидатуры на пост президента на второй срок в 2020 году, собираются опубликовать отчетность 15 октября.

Reuters обратилось за объяснением к защитнику президента Джону Доуду, но тот отказал в ответе, аргументировав «это не дело журналистов». В НКРП подтвердили информацию агентства, но уточнили, что Трамп одолжил средства из фонда, уготованного для покрытия судебных трат, к примеру, при разбирательстве по вопросу пересчета гласов.

Интересы президента в разбирательствах по вмешательству снаружи в выборы представляют Джон Доуд, Тай Кобб, Джей Секулов и ряд других юристов. Кобб, в отличие от других юристов, получает официальную зарплату в качестве юриста Белого дома. Юруслуги других, оплачиваются в личном порядке.

Напомним, расследование приписываемого РФ вмешательства в американские выборы проводят ФБР, а также спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период прошлогодней предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

Источник: http://politeka.net