Загрузка...

ЕС договорился активизировать связи с Ираном в сфере экономики

16-05-2018, 01:05 | 16 мая 2018 | В мире
Загрузка...

ЕС договорился активизировать связи с Ираном в сфере экономикиСтраны ЕС и Иран договорились активизировать контакты на всех уровнях для развития связей в сфере экономики и инициировали экспертные консультации, сообщила по итогам переговоров в Брюсселе по СВПД глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

«Мы выразили сожаление в связи с решением США о выходе из СВПД и признали, что снятие санкций, связанных с ядерной программой, и нормализация торговых и экономических отношений с Ираном являются основной частью соглашения», — заявила она.

«Мы договорились углубить наш диалог на всех уровнях. Наши эксперты уже сегодня начали работать. Мы договорились начать интенсивные экспертные консультации, которые, как я уже сказала, начались сегодня, с Ираном, с целью достичь практических решений в течение следующих нескольких недель», — сказала Могерини.

По ее словам, речь идет о вопросах поддержания и углубления экономических связей с Ираном, продолжении торговли нефтью и газом, нефтепродуктами, об эффективных банковских транзакциях, продолжении контактов с Ираном в сфере авиационного, морского и наземного видов транспорта, а также о предоставлении экспортных кредитов.