Загрузка...

СМИ: посольство США в Иерусалиме - это победа для Трампа и проблема для мира на Ближнем Востоке

16-05-2018, 03:30 | 16 мая 2018 | В мире
Загрузка...

СМИ: посольство США в Иерусалиме — это победа для Трампа и проблема для мира на Ближнем Востоке«Президент Трамп и высокопоставленные сотрудники его администрации в понедельник ликовали по поводу открытия посольства США в Иерусалиме, назвав насилие, разразившееся у границы с Газой во время церемонии, »неудачной пропагандой«, — сообщает The New York Times.

Для Трампа перенос посольства был возможностью сдержать предвыборное обещание, »и это еще один пример его готовности положить конец десятилетиям традиционного мышления во внешней политике и делать то, на что не решались другие президенты США«, отмечает автор статьи Джулия Хиршфельд Дэвис.

Однако кадры кровопролития поблизости стали отрезвляющим напоминанием о том, что переворот во внешней политике, как его называет Трамп, только осложняет перспективы мира на Ближнем Востоке, пишет журналистка.

Всего в 40 милях от торжеств в Иерусалиме массовые протесты, разразившиеся шесть недель назад, вспыхнули вновь. Более 2 тыс. человек получили ранения, более 50 погибли. »Насилие вызвало упреки на международном уровне. Турция отозвала послов из Израиля и Вашингтона, а ЮАР — из Израиля. Франция призвала Израиль к сдержанности«, — говорится в статье.

»Советники Трампа, как сообщается, близки к завершению столь долгожданного плана по установлению мира между израильтянами и палестинцами, но они неделями взвешивали, как лучше его представить. Ошеломительно контрастирующие кадры понедельника — безупречно одетые израильтяне и американцы радостно рукоплещут у нового посольства в Иерусалиме, в то время как израильские солдаты стреляют и пускают слезоточивый газ в толпы палестинских протестующих в Газе — отражают сложность их задачи«, — отмечается в статье.

»Джаред Кушнер, зять Трампа и его старший советник, которому он доверил положить конец ближневосточному конфликту, в понедельник заявил, что перенос посольства является не отказом от мирного процесса, а предпосылкой к нему. Он лишь бегло упомянул о кровопролитии«, — пишет автор.

Но многие аналитики считают, что план Кушнера, разработанный вместе с послом в Израиле Давидом Фридманом и ведущим переговорщиком Джейсоном Гринблаттом, теперь имеет еще меньше шансов, чем прежде. По словам Аарона Дэвида Миллера — вице-президента Международного научного центра имени Вудро Вильсона, бывшего советника президентов, демократов и республиканцев, по Ближнему Востоку — если раньше достижение мирного соглашения на Ближнем Востоке виделось »невыполнимой миссией«, то в понедельник это стало »гиперневыполнимой миссией«.

»Они раздули тревогу, озлобление и одержимость по поводу Иерусалима и добились того, что он становится индикатором, сработает ли этот мирный план или нет. Вместо того чтобы снять Иерусалим с повестки дня, они сделали его повесткой«, — сказал Миллер.

»Сторонники администрации, однако, утверждают, что перенос посольства и признание Иерусалима столицей Израиля может положительно повлиять на перспективы мира, по сути, заставив палестинцев вернуться за стол переговоров«, — передает журналистка.

»Этот давно откладывавшийся символический шаг отвечает на историческую несправедливость: Израиль — единственная в мире страна, которой не дозволяется выбирать собственную столицу«, — сказал газете старший научный сотрудник Heritage Foundation, эксперт по Ближнему Востоку Джим Филлипс.

По его словам, этот шаг »может иметь положительный эффект в долгосрочной перспективе, если он побудит палестинцев и других арабских лидеров признать, что, чем дольше они тянут с настоящим признанием существования Израиля и подписанием мирного договора, тем на меньшую выгоду от такого договора они могут рассчитывать".