Загрузка...
Загрузка...

Кто поджег леса в Чернобыле, а заодно и дома «самоселов»?

Загрузка...

Кто поджег леса в Чернобыле, а заодно и дома «самоселов»?
Вчера в зоне отчуждения весь день бушевал огонь. Судя по сообщениям, журналистов, участвующих в тушении пожара, ни о какой локализации огня там и речи быть не могло. Едва пламя гаснет в одном квадрате, как сразу же возгорается в другом.

Вместе с пожарными и спасателями лес пытаются спасать и «самоселы» - люди, которые сразу же возвратились в чернобыльскую зону и живут в своих домах больше 20 лет. Большинство домов – деревянные и, довольно старые, сгорели сразу же. Жители сел, куда еще не докатился огненный шквал, выходят спасать лес, опасаясь остаться без крова.


Что касается радиации, счетчик Гейгера показывал 12 микрорентген прямо на границе с зоной, но спасатели говорят, что радиация сейчас в воздухе и, если ветер подует в сторону Киева, придется все же принимать какие-то меры. Ученые и врачи сходятся во мнении, что ситуацию может спасти хороший дождь, который смоет все радиоактивные частицы, но под него лучше не попадать.

В Киеве проводятся замеры каждые три часа, фон не превышает 12 мкрг/ч. Всем киевлянам рекомендуют не выходить на пикники, не жечь костры, не проветривать квартиры и проводить влажную уборку дома. Если есть дети – лучше уехать из Киева. Что касается причины возгорания – единого мнения здесь тоже нет. Версии есть разные: от случайного окурка до поджога психически ненормальным человеком.

Автор: Любовь Красилич



Материалы по теме
Загрузка...
ВВЕДИТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
КОММЕНТАРИИ DISQUS: