Каким будет курс доллара будет в Украине в ближайшие дни

Курс доллара Украина
Украинцы уже устали от постоянных колебаний курса иностранных валют. Вот и под новогодние праздники происходит некоторое падение гривны. Заключительная неделя уходящего года начинается с небольшого подорожания доллара на межбанковском рынке, но финансовые эксперты прогнозируют понижение цены уже со вторника. В целом финансисты предполагают, что на последней неделе 2015 года курс американской валюты будет колебаться в пределах 50-ти копеек и составит приблизительно 23,0 - 23,50 грн. Представитель банка «Хрещатик» Э. Назаренко считает, что пик активности на торгах остался позади, поэтому нет веских оснований для больших колебаний курса. Представитель Евробанка В. Невмежицкий предполагает, что в последние дни года, возможно, за доллар могут просить от 22,80 грн до 23,50 грн.

Небольшой скачок курса 28 декабря финансисты объясняют тем, что Соединенные Штаты и Старый Свет празднуют Рождество, поэтому прибыль от экспорта из Украины немного снизилась. В связи с этим в понедельник на рынок поступит меньше валютных средств, что и будет способствовать небольшому подорожанию доллара.

Начиная с 29 декабря, финансовые аналитики прогнозируют небольшое снижение курса доллара и его относительную стабильность в течение всех праздников. Это объясняется тем, что значительная часть компаний оформили отпуска на предстоящие праздники, поэтому общая активность на торгах значительно снизится. Возобновление деловой активности следует ожидать только после 11 января 2016 года.

Нужно отметить, что доминируют на валютном рынке в предновогодние дни именно продавцы. Ранее иностранная валюта активно скупалась с целью отправки зарубежным партнерам, которые поставляют товары. Но на сегодняшний день покупательская способность украинцев значительно снизилась. Спрос на импортные товары сегодня не такой высокий, как, к примеру, год назад. Поэтому продукции зарубежных компаний сейчас завозится в Украину меньше.

Что касается так называемых «менял», то они очень заинтересованы в скупке доллара у населения. Это связано с тем, что спрос на данный момент выше предложения, поэтому «менялы» держат курс доллара в районе 25 гривен, чтобы не отпугивать, а, наоборот, привлекать украинцев, которые хотят обменять иностранную валюту на отечественную. Таким образом, становится понятным, что сдавать валюту украинцам будет выгоднее все же на черном рынке, ведь там им предложат более выгодный курс.

Отечественные банки, в свою очередь, абсолютно готовы к обслуживанию населения. Как заявляют представители крупнейших украинских банковских учреждений, кассы в достаточной степени заполнены гривной. Поэтому обменять валюту на гривну в предпраздничные дни не составит труда.
Что касается курса продажи валюты, в частности, американского доллара, то он будет колебаться в более широком коридоре.


ВВЕДИТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ: