Загрузка...

Люди или валюта: почему нужно вернуть заробитчан и как это сделать

Люди или валюта: почему нужно вернуть заробитчан и как это сделать

Отток рабочей силы из Украины — явление естественное и нормальное. К такому выводу пришел президент Петр Порошенко. Выступая во время расширенного правительственного совещания, он сказал, что Украина просто становится частью европейского рынка труда и через похожий процесс другие страны уже проходили.

У трудовой миграции действительно есть как плохие, так и хорошие стороны. Но практически на любой аргумент в пользу этого процесса найдется контраргумент. NewsOne.ua разбирался, действительно ли Украина сейчас переживает обычный процесс  свободного движения рабочей силы, как об этом говорит президент, или же трудовая миграция из нашей страны имеет нездоровые черты.

Плюсы-минусы

Аргумент: инвестиции и приток валюты. То, что заробитчане — основные инвесторы, подтверждает Нацбанк. Больше того, недавно там пересмотрели подходы к подсчету объемов денежных переводов и оказалось, что они занижены. Так что денежные переводы в 2017 г. были не 7,3 млрд долл., а 9,3 млрд. Раньше тоже считали неправильно, и реальные объемы переводов каждый год были на 2 млрд долл. больше, чем считалось когда-то.

Новая методика сразу улучшила макроэкономические показатели. Если раньше дефицит текущего счета оценивали в 3,7% ВВП, то после пересмотра показатель улучшился до 1,6% ВВП.

Прямые иностранные инвестиции и частные переводы в 2012-2017 гг. (млрд долл.)

Люди или валюта: почему нужно вернуть заробитчан и как это сделать

Контраргумент: тенизация финансов и инфляция. То, что в Украину спасает валюта заробитчан — часть общей картины. Важно и то, как она приходит и на что идет. На примере данных о переводах из Польши, можно увидеть, какие способы предпочитают украинцы.

Каналы переводов

Люди или валюта: почему нужно вернуть заробитчан и как это сделать

Люди выбирают наименее затратные, но наиболее рискованные варианты. Но такие способы — это и почва для финансовых махинаций, и ресурс для теневого рынка купли-продажи валюты, и лакомый кусок для воров и грабителей. Есть и другой вопрос: какой еще эффект есть от этих денег?


«Это деньги, которые серьезно подпитывают рынок, торговлю, строительство. Но это не налоги, которые идут в бюджет, — объясняет финансовый эксперт Алексей Кущ. — Возьмем 1 млн человек и в среднем зарплату 7 тыс. грн: это 84 млрд грн фонда зарплаты в год. Возьмем 22% ЕСВ и 18% подоходного налога — это 30-35 млрд грн налоговых поступлений в год. Такие деньги бюджет недополучает, если уехал 1 млн человек, а если 2 млн и больше? Можно утешать себя тем, что увеличились потоки денег заробитчан, но это сомнительный фактор — путь в никуда».


Аргумент: снижение официальной безработицы и соцрасходов. Тот, кто едет на заработки, не становится на учет в службу занятости и государство не выплачивает ему пособие по безработице. По данным Госкомстата за февраль 2018 года, пособие получали 383 тыс. человек. Для сравнения, в январе 2017 г. его выплачивали 429 тыс. человек. Есть тенденция к сокращению.

Контраргумент: потеря кадров и расходы на них. Но зато из страны бегут работники. Причем речь идет об активных людях с опытом, образованием. И, что страшно, реальные объемы миграции никто не называет. Экспертные данные разнятся, и звучат даже угрожающие цифры о 10 млн украинцев, которые работают в других странах.

Все эти люди получили образование в Украине, лечились в Украине. Это не упрек — констатация факта: деньги из бюджета на это шли и идут. То есть государство платит за подготовку кадров, которые потом работают в другой стране.

Аргумент: европейские стандарты и ценности.

«Тот, кто работает на Западе — особенно, что касается квалифицированных специалистов — возвращаясь сюда, будет привозить польские, венгерские, португальские, чешские стандарты, — говорит политолог Виктор Небоженко. — Через несколько лет люди, пожив там, не будучи униженными, вернутся сюда, чтобы привезти восточноевропейские стандарты, которые им кажутся более привлекательными, чем то, что творится в Украине».

Контраргумент: социальная напряженность и потеря идентичности. На другой чаше весов — неполные семьи при живых и неразведенных родителях и выезд в другую страну не просто рабсилы, а носителей традиций и идентичности.

«Это развал семей. Знаменитая сельская культура Западной Украины разваливается потому, что там по 10-15 лет в разъездах семьи», — уточняет Виктор Небоженко.

Алексей Кущ напоминает, что поляки, которые вернулись с заработков, открывают малые предприятия, бизнес, а украинские мигранты строят каменные заборы:

«Если ты возвращаешься в коррупционную страну, где уничтожается малый и средний бизнес, единственное, что ты можешь сделать — построить вокруг своего дома высокий забор с колючей проволокой. Ты все равно в меньшинстве и попадаешь в госсистему, в которой ничего не можешь изменить».

Читайте также: Украина в мировых рейтингах: бизнес идет вперед, а качество жизни становится хуже

Пилюлю не подсластить

Позитивные черты трудовой миграции — это поиск плюсов в потоке негатива, а отсылка к тому, что процесс нормальный — цинизм и ошибка.

«Эти фразы подтверждают, что наши чиновники плохо учили или не учили науку о развитии трудовых ресурсов, — комментирует Алексей Кущ. — Новые члены ЕС сталкивались с подобными проблемами. Но одно дело, когда на твоих западных границах находится страна с качественным рынком труда, а на восточной — с низким уровнем оплаты. Тогда проблема компенсации трудовых ресурсов решается за счет восточного рынка. А Украина превратилась в черную дыру трудовых ресурсов: люди мигрируют на запад, север, юг и восток. Кто будет компенсировать нам отток рабочей силы?»    

Президент говорит, что другие страны прошли через похожую с Украиной ситуацию и все у них нормально. Но экономист Виктор Лисицкий напоминает, что трудовая миграция из Украины — это только фрагмент общей картины. Проводя параллели, он отталкивается от опыта Польши и Казахстана. Сравнение интересно еще и потому, что не так давно эти страны были на схожих с Украиной позициях.

«Когда Порошенко сказал такое, он сделал самую большую свою ошибку. Не нужно забывать о том, что численность населения Украины, в отличие от численности населения Польши и Казахстана, высокими темпами сокращается, — объясняет Лисицкий. — В 2012 году сокращение численности было 142 тыс. человек. На тот момент мы уже потеряли 6-7 млн населения. У поляков и казахов процесс пошел вспять 10-15 лет назад. У нас сокращение численности населения после 2012 года ускорилось и за 2017 г. — минус 200 тыс. человек. С одной стороны вымираем, с другой стороны — разбегаемся».    

Читайте также: Заработать на квартиру: какой должна быть зарплата, чтобы купить жилье в Киеве

Как вернуть?

Основные причины, по которым украинцы уезжают в Польшу — низкие зарплаты, политическая ситуация, отсутствие работы в Украине.

Люди или валюта: почему нужно вернуть заробитчан и как это сделать

Какой вариант предлагает правительство? Не так давно премьер-министр Владимир Гройсман называл, что может задержать мигрантов дома: нормальные работа, медицина, образование и безопасность. Но, по его словам, изменить все сразу очень трудно. Поэтому премьер делает ставку на зарплату.

«Средняя зарплата в Украине, на мой взгляд, уже при этом курсе нацвалюты должна к концу этого года составлять 10 тысяч гривен, — сказал премьер. — Я считаю, что это — реальный показатель, который может создавать соответствующую конкурентность… Зарплата имеет ключевое значение».

Алексей Кущ говорит, что сведение проблемы только до размера зарплаты — примитивный дискурс. Это то же самое, что увеличивать рождаемость путем повышения выплат при рождении ребенка.

«Родители хотят родить ребенка, потому что видят для него хорошее будущее в этой стране, — объясняет эксперт. — Если нет будущего и качества жизни, никакие выплаты к повышению рождаемости не приведут. То же можно сказать и о зарплате. Это важный вопрос, но политики не любят говорить о другом — об отсутствии долгосрочных перспектив жизни в этой стране».

Виктор Лисицкий дает четкую рекомендацию, как вернуть заробитчан: подстегнуть малый бизнес, что вполне по силам государству. Для этого нужно не тревожить его проверками около пяти лет и предоставить возможность кредитоваться.

«У нас уже нет даже статистики по малому бизнесу, — говорит эксперт. — Если мы не делаем предпосылок для возрождения, расширенного воспроизводства малого бизнеса, мы игнорируем мировой опыт. Когда смотришь статистику НБУ, то у нас с 2014 г. кредитование бизнеса в номинальном выражении практически не растет. В реальном – упала раза в полтора. Если говорить о кредитовании домашних хозяйств, то в номинальном выражении кредитование падает с 2008 года. Если »малышам« не дать возможности развиваться, люди будут удирать и вымирать».    

Анна Гончаренко

Источник: newsone.ua

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Загрузка...