Загрузка...

Скрывать выведение капитала "Росаве" помогал банк Жеваго

Загрузка...

Скрывать выведение капитала "Росаве" помогал банк Жеваго

Офис крупных налогоплательщиков провел внеплановую проверку ЧАО «Росава». По ее результатам было установлено нарушение требований валютного законодательства в части несоблюдения предельных сроков расчетов в сфере ВЭД и доначислено пени в размере 1 278,66 млн грн. За период с 2011 г.. ЧАО «Росава» по внешнеэкономическому контракту были перечислены на счет нерезидента 52,66 млн дол США как авансовая оплата за товар, который так и не был поставлен. Аванс также не был возвращен, хотя одним из требований украинского валютного законодательства является возвращение валютных ценностей на территорию Украины в установленные сроки. Об этом информирует пресс-служба  Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы. 

Скрыть вывода средств компании помог обслуживающий банк — ОАО Банк «Финансы и Кредит», через который осуществлялось перечисление валютных средств и который вместе с ЧАО «Росава» входит в финансово-промышленную группу «Финансы и Кредит», бенефициарным владельцем которой является Константин Жеваго. При этом в соответствии с разделом 5 Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной Постановлением Правления НБУ от 24.03.1999 года N 136, обслуживающий банк должен был предоставить налоговым органам информацию о выявленных в отчетном месяце фактах нарушений, в данном случае — о непоступлении выручки или товаров в установленные законодательством сроки.

Соответствующая информация от банка в налоговые органы не поступала. 17 декабря 2015 года в банке было отозвано лицензию на осуществление банковской деятельности и начата процедура ликвидации банка Фондом гарантирования вкладов физических лиц. При проведении аудита Фондом гарантирования вкладов физических лиц на осуществление ликвидации АО Банк «Финансы и Кредит» было установлено, что валютную операцию ЧАО «Росава» по контролю не было снято.

Источник: newsone.ua