Загрузка...

В правительстве придумали, как решить проблему трудовой миграции

Загрузка...

В правительстве придумали, как решить проблему трудовой миграции

Кабинет министров Украины подготовил ряд инициатив, которые предусматривают решение проблемы с трудовой миграцией в стране. Об этом во время заседания правительства сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Прямую трансляцию мероприятия вел телеканал NEWSONE.

Глава правительства отметил, что одним из вариантов решения проблемы может стать подготовка в Украине квалифицированных рабочих кадров.

«Сегодня в промышленности Украины есть огромный интерес, как внутренних предпринимателей, так и внешних инвесторов, которые сегодня заходят в Украину и строят новые производства. Но первый вопрос, который нужно решить, — это подготовка квалифицированных рабочих кадров», — сказал он.

Гройсман объяснил, что сейчас множество украинцев ищут работу за границей, так как там лучшие условия и выше уровень заработной платы.

«Что тут скрывать, когда мы видим, что есть серьезная миграция трудовых людей, которые ищут работу в Европе и в мире. Ищут, потому что там есть нормальные условия работы, с одной стороны, с другой стороны — выше заработная плата», — указал премьер.

По его словам, именно из-за этого и возникла потребность в подготовке квалифицированных рабочих кадров.

«И здесь вопрос высшего профтехнического образования выходит на передний план. Мы начали модернизацию программ обучения. Эта программа уже второй год подряд работает. В этом году мы на нее направим 100 миллионов гривен. Нам надо остановить трудовую миграцию, Нам нужно создать новые условия, чтобы люди работали в Украине. Такие условия начали создаваться. Я думаю, что за месяц-два это сделать невозможно. За несколько лет возможно решить вопрос, чтобы люди начали возвращаться», — добавил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, отток рабочей силы из Украины — явление естественное и нормальное . К такому выводу пришел президент Петр Порошенко. Выступая во время расширенного правительственного совещания, он сказал, что Украина просто становится частью европейского рынка труда и через похожий процесс другие страны уже проходили.

Источник: newsone.ua