Загрузка...

Минфин хочет поднять цены на дешевые сигареты

Загрузка...

Минфин хочет поднять цены на дешевые сигареты

Цены на все дешевые марки сигарет в Украине к началу лета могут существенно возрасти. Об этом сообщает LB.ua, ссылаясь на источники в Кабинете Министров.

Соответствующий законопроект (о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об особенностях налогообложения табачных изделий) уже подготовлен Министерством финансов.

«Если документ примут, самая дешевая пачка сигарет будет стоить почти 27 грн. Сейчас в дешевом сегменте цена на сигареты колеблется в диапазоне от 18-22 грн», — пишут в статье.

Такое повышение цен коснется примерно трети всех курильщиков в стране. По данным Всемирного банка, в Украине курит более 7 млн человек, почти половина из них — курильщики со двадцатилетним стажем.

Этот шаг вполне логичен с точки зрения правительства: повышение цен принесет доход в бюджет и поспособствует борьбе с курением.

«Многие из тех, кто курит — это люди небогатые, которые и нынешние цены на сигареты едва тянут, и зачастую экономят на чем-то другом. Если цена снова вырастет, им придется экономить еще больше...», — резюмируют в материале.

В статье также отмечают тот факт, что дешевые сигареты выпускаются по большей части небольшими украинскими фабриками, которые не смогут составить конкуренцию международным концернам, если их единственное преимущество — невысокая цена — исчезнет.

В то же время будущий закон будет нарушать несколько других уже установленных, в частности, положения ст. 4 Налогового кодекса, которая предусматривает «равенство всех плательщиков перед законом, недопущение любых проявлений налоговой дискриминации» и «социальную справедливость — установление налогов и сборов в соответствии с платежеспособностью налогоплательщиков».

Как сообщал NEWSONE ранее, МВФ требует, чтобы Украина повысила цены на газ для населения на 35%.

Источник: newsone.ua