Загрузка...

Повышении минималки откладывается: в Минфине назвали причину

Загрузка...

Повышении минималки откладывается: в Минфине назвали причину

Правительство не может увеличить размер минимальной заработной платы почти на 13% — до 4200 гривен из-за днфицита бюджета. Об этом сообщают «Українські Новини».

Повышение минимальной заработной платы с 1 апреля предусмотрено законом о государственном бюджете на текущий год. В документе куазано, что увеличение минималки может произойти «на основании мониторинга выполнения госбюджета по итогам первого квартала 2018 года».

По данным МИнфина, в первом квартал государственный бюджет недополучил 6,1 миллиарда гривен, или 3,1% от ожидаемой суммы.

«По оперативным данным Государственной казначейской службы по итогам I квартала 2018 года в государственный бюджет поступило 193,6 млрд грн, что составляет 96,9% от утвержденного показателя на I квартал 2018 (роспись 199,7 млрд грн). Госбюджет недополучил 6,1 млрд грн. Поэтому сейчас нет возможности рассматривать повышение размера минимальной заработной платы до 4200 грн со второго квартала 2018 года», — говорится в сообщении.

В Минсоцполитики не прокомментировали ситуацию, сославшись на то, что Минфин «еще не завершил мониторинг выполнения госбюджета».

Министр Андрей Рева еще в декабре прошлого года перед принятием бюджета заявлял, что повышение минималки возможно и такой шаг просчитан, правда тогда речь шла о 4100 гривен.

Позже повышение увеличили на 100 гривен без какого-либо обоснования, но в итоге оказалось, что суммы и в 4100 и в 4200 - нереальны.

Согласно анализу Всемирного банка, Украине будет тяжело выполнить запланированные показатели дефицита госбюджета не только в 2018, но и в 2019 году. Кроме того, в бюджете текущего года заложены более высокая зарплата в госсекторе и расходы на первичную медико-санитарную помощь, что увеличит долю расходов на оплату труда с 17,2% до 18,7% ВВП.

«Как результат будет сложно достичь показателей фискального дефицита на уровне 2,5% ВВП в 2018 году и 2,7% ВВП в 2019 году», — отмечается в отчете.

Эксперты ВБ считают, что в сложившейся ситуации необходимо принять меры по оптимизации сети школ, больниц и численности сотрудников в зависимости от возможностей государства для соблюдения фискальной дисциплины. Таким образом сократится количество школ, больниц, а также учителей, врачей и госслужащих.

Возможность увеличения минимальной заработной платы может появиться в третьем квартале, если Совет НБУ одобрит перечисление Кабмину 44 миллиардов гривен прибыли Нацбанка за 2017 год.

Как сообщал NEWSONE, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что минимальная заработная плата в 2018 году должна быть не 3,7 тысяч гривен , а четыре тысячи гривен. 

Источник: newsone.ua