Загрузка...

В США изменяют правила экспорта оружия, чтобы их союзники менее зависели от российских поставок

Загрузка...

В США изменяют правила экспорта оружия, чтобы их союзники менее зависели от российских поставок

Американские власти планируют упростить правила экспорта оружия, чтобы союзики США менее зависели от поставок вооружения из России. Об этом сообщает Интерфакс-Украина, ссылаясь на заявление советника президента США Дональда Трампа по торговле Питера Наварро.

«Предоставление нашим союзникам и партнерам более широкого доступа к американским вооружениям будет способствовать снижению их зависимости как от китайских подделок, так и от российских систем, что соответствует принципам противодействия американским противникам через закон CAATSA (»О противодействии противникам Америки путем санкций", — ред.), — заявил Наварро.

Советник отметил, что «США слишком долго были связаны и ограничивали себя в том, чтобы предоставлять союзникам и партнерам необходимые вооружения для обороны, даже если это было в интересах самих США».

Напомним, что ранее в четверг на официальном сайте Белого дома появился обновленный вариант «Политики США в сфере передачи обычных вооружений». Там значатся принципы, которых США должны придерживаться в торговле оружием.

США, по данным мартовского доклада Стокгольмского института исследований проблем мира,

За 2013-2017 года увеличили экспорт вооружения. США, согласно информации исследования, лидируют по этому показателю в мире.

«В 2013-2017 годах на США приходилось 34% мирового экспорта оружия. Американский оружейный экспорт вырос на 25% в 2013-2017 годах по сравнению с показателями 2008-2012 годов», — сказано в пресс-релизе исследования.

Также в опубликованном материале отметили, что американский экспорт оружия «обходит» российский на 58%. Россия – второй крупнейший экспортер оружия в мире.

В период с 2013 по 2017 год Вашингтон предоставил оружие 98 странам, причем почти половина – 49% — экспортировалась на Ближний Восток.

Согласно этому же исследованию, оружейный экспорт России в указанный период сократился на 7,1% по сравнению с 2008-2012 годами

Третий крупнейший экспортер оружия в мире — Франция, на четвертом месте — Германия, на пятом -Китай.

В то же время страной, которая скупила больше всего оружия в 2013-2017 годах, оказалась Индия. На нее приходится 12% от оружия, купленного в мире. Большую часть оружия – 62% — индии поставила Россия. США, в свою очередь, в 2013-2017 годах сделали гигантский скачок относительно экспорта оружия в Индию – показатель возрос на 557%.

Как сообщал NEWSONE ранее, США и Южная Корея договорились об изменениях в соглашении о свободной торговле. США — второй по значимости торговый партнер для Южной Кореи.

Источник: newsone.ua