Загрузка...

Дяченко: В таких странах как Украина схема "Роттердам+" не может быть прозрачной

16-05-2018, 00:05 | 16 мая 2018 | Экономика
Загрузка...

Дяченко: В таких странах как Украина схема "Роттердам+" не может быть прозрачной

Расчет цен на уголь по формуле «Роттердам+» не может быть прозрачным и может существовать только как временное явление. Об этом заявил энергетический эксперт Сергей Дяченко в эфире телеканала NEWSONE.

«Такой метод расчета за суррогатной страной или точкой не может быть прозрачным, так как там абсолютно другая система ценообразования. И для того, чтобы говорить о прозрачности, нужно формировать рынок угля. У нас такие возможности есть», — объяснил эксперт.

По его словам, расчет тарифов по формуле «Роттердам+» может быть выгоден только компаниям-монополистам. 

«Сама формула Роттердам+ не может быть прозрачной и вообще может быть только временным явлением. Сама схема работает на пользу больших компаний, компаний-монополистов. Это формула, которая позволяет удерживать нынешние цены на электроэнергию», — подчеркнул Дяченко.

При этом он подытожил, что накануне выборов населению не стоит опасаться  повышения тарифов « по политическим мотивам», однако стоит ожидать  подорожание для промышленности. 

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Петр Порошенко заявил, что стоимость электричества для населения повышаться не должна. При этом Порошенко отметил, что Украина обязана выполнять взятые на себя обязательства согласно Соглашению с ЕС, но в стране пока не создан рынок электроэнергии.

Источник: newsone.ua