Загрузка...
Загрузка...

Газпромбанк требует 5,7 млрд кубов газа в счёт долгов Фирташа

Загрузка...

Газпромбанк требует 5,7 млрд кубов газа в счёт долгов Фирташа
Газпромбанк России потребовал у Украины возместить залог по кредиту Дмитрия Фирташа. Как оказалось, компания "Остхем Холдинг", которую связывают с предпринимателем, взяла кредит у Газпромбанка на сумму $842,5 млн. Залогом послужил газ, принадлежащий компании, который хранится в ПГХ Нафтогаз. Российский банк считает кредит проблемным и потребовал вернуть 5,7 млрд кубов газа в счёт его уплаты.

В подземных хранилищах уже давно находится газ частных компаний. В случае необходимости государство использует его, возвращая владельцам стоимость топлива по рыночным ценам. Отдать сейчас такой объём газа - это лишиться топлива на два отопительных сезона, что недопустимо. Как стало известно благодаря заявлению Нафтогаз, в ПГХ нет такого объёма газа, который бы целиком принадлежал задолжавшей компании.

82% газа принадлежит "Нафтогаз Украина" и потому не могут быть отобраны. Эксперты считают, что Фирташ скорее передаст банку одно из своих предприятий, например то, что находится на территории "ДНР-ЛНР". Российская сторона его запустит, а Украина получит свою долю от его работы. Однозначно одно, газ Украина не отдаст, учитывая что Нафтогаз еще должен $1,65млрд и покупать 6 млрд кубов сейчас не на что.

Автор: Екатерина Охотницкая