Загрузка...
Загрузка...

Украина сожгла почти все свои запасы газа

Загрузка...

Украина сожгла 1/4 запасов газа в своих ПГХ
Каждые сутки Украина тратит миллионы кубометров газа на свои нужды. По подсчетам ведомства уже сожжено более 4 млрд кубометров голубого топлива, запасы которого находятся в украинских подземных хранилищах. Отопительный сезон в среднем начался 20 октября, тогда из ПГХ было отобрано более 10 млн кубов газа, а на 20 декабря расход составлял 59 млн кубов топлива.

Потребление газа из ПГХ несколько уменьшилось с 9 декабря, когда Россия начала поставлять газ в рамках предоплаты зимнего пакета. Украина оплатила 1 млрд кубометров газа по цене $378. Министр финансов Яресько обещает сделать еще один перевод за газ в декабре, чтобы соблюсти договоренности. Если сделать это в январе цена будет гораздо ниже, учитывая падение стоимости нефти.

ПАО "Укртрансгаз" сообщает, что ПГХ сейчас заполнены меньше чем наполовину. В хранилищах осталось 12 млрд 194,54 млн кубов газа. Средний объем объем расхода в месяц составляет порядка 3 млрд кубометров. Компании "Нафтогаз Украина" принадлежит 82,5% газа в хранилищах, остальное - частных добытчиков. Теоретически Украина может перезимовать на собственных запасах, но закачать обратно в хранилища газ может быть проблемой.

Автор: Екатерина Охотницкая





Загрузка...
Материалы по теме