Загрузка...

Депутаты сгладили острые углы антисоциального бюджета 2015

Загрузка...

Депутаты сгладили острые углы антисоциального бюджета 2015
Верховная Рада все же приняла антисоциальный, но такой необходимый Бюджет. Голосования по статьям главной сметы страны состоялось в ночь на 29 декабря. Согласно принятому бюджету будут урезаны социальные выплаты.

Был уменьшен единый социальный взнос. Теперь все официально работающие граждане будут платить 16,4% взноса вместо 41%. Этот шаг должен помочь легализации работников и выведения из тени зарплат. Число работников прокуратуры уменьшится на четверть, а зарплата судей останется прежней. Пенсии судей составят 60% от зарплаты. Будет введен дополнительный налог на импорт.

Право на бесплатный проезд теряют участники ВОВ, чернобыльцы, ветераны труда и жертвы преследований со стороны нацистов. Рада сохранила бесплатное среднее образование, бесплатное питание для начальной школы, питание в больницах для детей-инвалидов.

Льготный проезд остается у школьников и учителей, но окончательное решение по этому вопросу остается за местными властями. Принят закон о децентрализации. Теперь на плечи местного самоуправления ложится финансовая ответственность за образование, культуру и медицину.

Автор: Екатерина Охотницкая