Загрузка...
Загрузка...

Яценюк хочет поскорее поднять тарифы на газ и коммуналку

Загрузка...

Яценюк хочет поскорее поднять тарифы на газ и коммуналку
Премьер-министр собирается в ближайшее время поднять уровень цен на газ и коммунальные услуги до уровня, который можно назвать рыночным. При этом он осознает, что половина жителей страны, если не больше, будет нуждаться в субсидиях. Яценюк готов потратить 30 млрд гривен, которыми государство дотирует "Нафтогаз Украина" на субсидии.

Кроме того премьер заявил, что если поднимать цены резко, как того требует ситуация, то возникнет неизбежная проблема с задолженностями, поскольку население не успеет быстро среагировать, а прочие не имеют достаточно средств. На оформление субсидий для 15-20 млн граждан Украины потребуется много времени. Именно поэтому повышение тарифов все еще не происходит. Чтобы начать этот процесс необходимо осознавать последствия и иметь инструменты для решения возникающих попутно проблем.

Поднятие тарифов - это одно из условий переговоров о вступлении в Евросоюз. В странах Европы услуги по теплоснабжению и подаче газа стоят намного дороже. Стремясь соответствовать своим западным соседям, Украине придется нелегко, учитывая низкие доходы граждан и инфляцию.

Автор: Екатерина Охотницкая