Загрузка...

Почему и как цена нефти влияет на украинскую гривну

Загрузка...

Как цена нефти влияет на украинскую гривну
Если в мире происходят какие-то финансовые катаклизмы, то первым делом это влияет на самые неустойчивые денежные единицы. Не устояла в этой борьбе и украинская гривна. Высококачественная нефть, называемая Brent, продолжила падение в цене. 7 января ее цена составляла уже $50 за баррель. Еще дешевле нефть марки WTI - $47. Россия и Ирак продолжают добывать огромное количество нефти, несмотря на переизбыток черного золота на мировом рынке. Специалисты утверждают, что РФ вышла на рекордные постсоветские объемы добычи.

Минимальный спрос на нефть значительно повлиял на ее стоимость и большинство государств, добывающих этот ресурс, сократили добычу. США сегодня планирует подытожить сведения по запасам энергоносителей. По предварительным данным запасы увеличились на 750 тысяч баррелей.

Торги 5 января продемонстрировали падение котировок Brent и WTI на целых 4%. Стоимость нефти достигла минимального значения, которое фиксировалось весной 2009 года. Вероятно, цена нефти продолжит падать, поскольку Ирак планирует поставить новый рекорд добычи. Снижение стоимости нефти негативно влияет на российскую валюту. Евро стоит 76 рублей, а доллар 64 рубля. Несмотря на это, украинская гривна стоит еще дешевле. До какой отметки возможно падение национальной денежной единицы, прогнозировать не берется никто.

Автор: Екатерина Охотницкая