Загрузка...

С долгами рассчитаться нужно: Гройсман уточнил, когда Украина сама будет устанавливать цену на газ

22-06-2018, 09:25 | 22 июня 2018 | Экономика
Загрузка...

С долгами рассчитаться нужно: Гройсман уточнил, когда Украина сама будет устанавливать цену на газ

Правительство вдет работу над поиском и установлением справедливой цены на газ для населения. Об этом во время заседания парламента заявил премьер-министр Владимир Гройсман. Прямую трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Глава Кабмина отметила, что справедливую цену для населения хотят установить путем адресной поддержки или других механизмов.

«Я понимаю, что политически важно сказать, что правительство поднимает цены на газ и так далее… Мы сейчас работаем над тем, чтобы найти справедливую формулу и чтобы для украинских граждан выплата за газ была возможной – либо посредством механизмов самой цены, либо посредством механизмов адресной поддержки. И это очень сложный вопрос», — указал он.

Гройсман отметил, что Украина сможет сама формировать цены на газ, после того, как рассчитается с долгами и прекратиться из страны-импортера в страну-экспортера. По его словам, на протяжении следующих пяти лет государство должно вернуть своим кредиторам порядка 33 миллиардов долларов.

«Но когда мы сможем самостоятельно, без влияния, формировать цены на газ внутри страны? Я вам скажу. Тогда, когда мы из страны-импортера, страны, которая закупает газ, превратимся в страну-экспортера… Это будет означать на 20–30% снижение цены на газ», — указал премьер.

Как сообщал NEWSONE ранее, экс-судья КСУ и народный депутат І, ІІ, ІІІ созывов Виктор Шишкин заявил, что украинцы не должны платить кому-то за газ, который добывают в Украине .

Источник: newsone.ua