Загрузка...

Шапран спрогнозировал "относительно стабильное будущее" гривны

22-06-2018, 16:55 | 22 июня 2018 | Экономика
Загрузка...

Шапран спрогнозировал "относительно стабильное будущее" гривны

Член исполкома УОФА Виталий Шапран рассказал, что в ближайшее время ожидает украинскую национальную валюту и от каких факторов зависит стабильность гривны. Об этом он написал в своем блоге на NEWSONE.ua.

Так, он написал, что «налоговый период», который ожидается в Украине в конце июня, подавит падение объемов торговли на межбанковском валютном рынке и предыдущий неблагоприятный разворот конъюнктуры рынка.

Более долгосрочные курсовые тренды, по словам эксперта, зависят от конъюнктуры цен на мировых рынках и урожая этого года. На гривну может оказать положительное влияние агробизнес, если урожай будет соответствовать анонсируемым «60 млн тонн+». Однако не стоит забывать о том, что цены на зерно и прочий с/х экспорт на мировых рынках падают.

«Ситуация на товарных рынках для нас будет хуже, чем в июне-июле прошлого года. Ее может спасти только ценовой рывок на рынке зерновых, но будет ли он, пока остается неясным, так же, как и вероятность собрать больше 60 млн. тонн зерновых», — предупредил Шапран.

Эксперт отметил, что Украина не ощутила повышения ставок Федеральной резервной системы США, однако, по его словам, рано или поздно этот фактор «догонит Украину» и может привести к тому, что украинский экспорт в Евросоюз может подорожать на 5-10%.

«Украину эта неожиданность (рост ставок ФРС, — ред.) миновала, т.к. ставки на рынке были высокими и международные банковские группы, наоборот, все радуют и радуют нас выкупом крупных пакетов ОВГЗ под ноты на европейских биржах. Беда только в том, что поведение ФРС ощутили все рынки вокруг нас, и в первую очередь страны члены ЕС и зоны обращения евро, а также Турция», — рассказал эксперт, объяснив, что падение деловой активности в Турции и Евросоюзе отразится на украинской экономике.

Также он упомянул о МВФ и о том, что отсутствие его поддержки может привести к кризису на валютном рынке.

«Июнь показал, что ситуация на мировых рынках не в нашу пользу. И хотя »репетиция мини-кризиса« прошла успешно, разворот конъюнктуры все еще возможен, и сейчас мы как бы ждем »приговор" от мирового рынка, а вмести с ним и наши власти размышляют над скоростью и глубиной сотрудничества с МВФ”, — разъяснил Шапран.

По мнению эксперта, вероятность нового кризиса в регионе, причины которого лежат в Украине, достаточно высока, однако у гривны все же есть надежда на «более-менее продолжительное, но отнюдь не гарантированное относительно стабильное будущее».

Как сообщал NEWSONE ранее, в Министерстве аграрной политики прогнозируют урожай зерновых в «60 млн тонн+».

Источник: newsone.ua