Загрузка...

Цены на нефть упали ниже $49/баррель

Загрузка...

Цены на нефть упали ниже $49/баррель
Во вторник 20 января цена нефти марки Brent снова совершила головокружительное падение. Экономический спад в Китае временно повлиял на нефтевой спрос, поэтому фьючерсы на Brent упали на 0,03, сформировав новую цену в $48,81/баррель. Марка WTI тоже подешевела до $47,51/баррель. Небольшой разрыв стоимости побудил некоторые страны провести переоборудование своих предприятий с целью перейти на использование более качественной нефти Brent. Это неизбежно ударит по доходам добытчиков WTI-нефти.

В конце января влияние на стоимость нефти окажут минимум два фактора: предстоящий неутешительный отчет о ВВП Китая и состояние бизнес-климата в еврозоне и особенно в Германии. Поставщики нефти сейчас испытывают трудности с привлечением новых клиентов. Разница стоимости нефти по фьючерсам и спотовым контрактам вызывает так называемое контанго. Эксперты прогнозируют спад мировой экономики и призывают страны к реструктуризации и стимуляции экономики.

Рейтинговое агентство Moody's сообщает, что из-за низкой стоимости нефти могут сильно пострадать нефтедобывающие компании на юго-востоке Азии. Министр нефтяной промышленности Ирана заявил, что его страна сможет пережить цену нефти в $25, в отличии от Кувейта и Саудовской Аравии. Украина также добывает нефть, но реальные доходы или убытки от падения ее стоимости достоверно известны только контролирующей "Укрнефть" команде Игоря Коломойского.

Автор: Екатерина Охотницкая