Загрузка...
Загрузка...

Украина не пойдет на уступки России в газовом споре

Загрузка...

Украина не пойдет на уступки в газовом споре
Директор "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев заявил, что в случае невыгодного для Украины предложения от Газпрома, никто уступать не собирается. Повышение цены на газ в одностороннем порядке, апелляция к газовому контракту 2009 года и прочие уловки не убедят Украину переплачивать за газ военному агрессору. Поэтому 60% газа Украина будет получать из Европы, а со временем и вовсе откажется от российского газа.

Как уже говорилось, нужно построить перемычку в 110 километров, чтобы Украина смогла присоединиться к подаче газа из Африки. Стоимость проекта всего $245 млн. Если договоренность между Нафтогазом и Газпромом не будет достигнута, то 90% летнего пакета Украина купит у Европы, которой не выгодно хранить газ впрок и поэтому на газ будет большая скидка.

В данный момент Украина получала 50 млрд кубов газа из России, а всего закачивалось 70 млрд. Уже в 2014 году Украина уменьшила покупку газа у России в 1,8 раза, а недавно был подписан договор с Польшей на строительство общего газопровода. Его пропускная способность - 10 млрд кубов газа в год.

Автор: Екатерина Охотницкая