Загрузка...

Максим Мартынюк: Определен рейтинг 10 самых прибыльных зерновых культур

12-07-2018, 11:50 | 12 июля 2018 | Экономика
Загрузка...

Максим Мартынюк: Определен рейтинг 10 самых прибыльных зерновых культур

Не пшеница, и не кукуруза, а рис занял высшую ступень в рейтинге самых доходных культур растениеводства в группе зерновых. Такой информацией поделился на своей станице в Facebook первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, который провел анализ рентабельности зерновых за последние 5 лет с 2013 года по 2017 год включительно.

Выбранный им период для анализа дает возможность не учитывать конъюнктурные, форс-мажорные или погодные факторы, влияющие на результат оценки рентабельности за сезон. Он считает, что исследования доходности зерновых культур необходимо проводить не за один год, а в среднесрочной перспективе.

По мнению Максима Мартынюка, распределение призовых мест в первой десятке доходных культур происходит по законам рыночной экономики и «невидимая рука аграрного рынка» умело управляет эти процессом, заменив собою плановый механизм прошлых лет.

Например, в сегменте гречки, несмотря резкие скачки рентабельности в течение пяти лет, результирующий вектор все-таки привел, по словам первого заместителя, к сногсшибательным 51,7% прибыли. Доход от гречки, занявшей в десятке лучших третье место, составил за отчетный период 2,627 тысяч гривен с гектара.

Кукуруза на втором месте – привычное явление, поскольку эта культура всегда была в числе избранных. Доход, полученный от продажи кукурузы на зерно составил 3,625 тысяч гривен с одного гектара.

Почетное четвертое место заняла фаворитка аграрного сектора – пшеница. «Интересно, что пшеница, которая неформально имеет статус главной культуры в АПК, в течение пяти лет генерировала в среднем 2,275 тыс. грн. прибыли с гектара», – отметил Максим Мартынюк.

Далее места распределились таким образом:

  • пятое место – горох, имеет рентабельность 2,138 тыс. грн. с га;
  • шестое место – ячмень, доходность от реализации которого составила 1,619 тыс. грн. с га;
  • седьмое место – овес показал результат 0,877 тыс. грн. с га;
  • восьмое место – просо с цифрой прибыли 0,849 тыс. грн. с га;
  • девятое место – рожь обеспечила рентабельность 0,615 тыс. грн. с га;
  • десятое место – сорго завершает рейтинг десяти прибыльных культур с показателем 0,506 тыс. грн. с га.

Максим Мартынюк: Определен рейтинг 10 самых прибыльных зерновых культур 

Лидером рейтинга за исследуемые пять лет стала рисовая культура, главные заводчики которой находятся в Херсонской и Одесской областях – ДПДГ «Институт риса» с посевными площадями в 1,5 тысяч га и предприятие «Маяк», в распоряжении которого находится 1,2 тысячи га. Реализация риса принесла его производителям прибыль в размере 7,069 тыс. гривен на гектар.

Проведя анализ рейтинга прибыльных зерновых культур, Максим Мартынюк пришел к выводу, что «если взглянуть на структуру посевных площадей, то мы видим в основном пропорциональное распределение по отношению к доходности». Первый заместитель высказал также предположение по поводу возможно высокой рентабельности подсолнечника, полученной в этом году.

Источник: newsone.ua