Загрузка...

Как живут украинцы при курсе доллара 25 гривен

Загрузка...

Как живут украинцы при курсе доллара 25 гривен
Первыми на подорожание доллара отреагировали импортеры. Бытовая техника, бензин, алкоголь и прочие товары взлетели в цене. Следом ответил рынок услуг и продуктов. Украинцы сократили потребление экзотических фруктов и овощей. Упал спрос на цитрусовые и бананы, зато вырос на яблоки, хотя они тоже завозятся в Украину.

В Украине временно перестал принимать заказы интернет-магазин BonPrix. Курс доллара постоянно меняется и ценники не успевают переделать во многих магазинах. Продавцы часто просят уточнять актуальную стоимость товара в момент покупки. Украинцы спешат запастись крупами, маслом, макаронами, консервами, многие по старинке покупают мешок муки, чтобы печь хлеб дома.

Зарплаты украинцев не были такими низкими уже очень давно. Уровень оплаты откатился на десять лет назад моментально сделав нищей большую часть населения. Люди стоят перед выбором: оплачивать коммуналку или нормально питаться, хотя и то, и другое становится нереальным с учетом роста цен. Министерство социальной политики пытается упростить процедуру получения субсидии, но пока этот камень с места не сдвинулся. Только треть получает компенсацию от государства.

Автор: Екатерина Охотницкая