Загрузка...
Загрузка...

Украина закупает лишь треть газа из России

Загрузка...

Украина покупает больше половины газа в Европе
Компания "Укртрансгаз" сообщает, что объем импортного газа за две недели февраля по сравнению с таким же периодом в прошлом году снизился на 20%. Каждые сутки Украина закачивает 77 млн кубов топлива, 57% идет из Европы. Всего Украина получила 624 млн кубометров газа из Европы, а это на 39% больше чем из России.

В этом отопительном сезоне Украина планомерно снижала импорт газа из России, ориентируясь на реверс из Польши, Словакии, Венгрии. Это три самых перспективных направления для реверса газа. Польская линия имеет самую невысокую пропускную способность, примерно в десять раз меньшую, чем направление из Словакии. Венгерское направление может давать 17 млн кубов в сутки, что вдвое меньше Словацкого "крана".

В январе Украина получила 1 млрд кубометров газа из Словакии и 100 млн из Венгрии. Импорт российского газа в январе составлял 0,9 млрд кубометров. Тем временем собственные запасы газа в Украине прилично "подтаяли". Из Подземных хранилищ расходовали 8,1 млрд кубов. В конце марта закончится действие зимнего контракта с РФ, после чего Газпром обещает вести расчеты по договору 2009 года, который имеет очень невыгодные для Украины условия.

Автор: Екатерина Охотницкая







Материалы по теме
Загрузка...