Загрузка...

Украинцы перестали покупать дорогой доллар

Загрузка...

Украинцы перестали покупать дорогой доллар
Несмотря на то, что в январе население купило валюты больше, чем продало, в целом спрос на зеленые рубли упал в несколько раз. Сказался и высокий курс и то, что покупательская способность снизилась.

В январе у банков было куплено 109 миллионов долларов, а продано банкам всего 89,6 миллионов долларов. Люди понемногу продают свои припасенные на черный день доллары, мотивируясь высоким курсом. Те, кто успел купить доллар хотя бы полгода назад и продал его сейчас, получил неплохую прибыль.

Однако сейчас люди уже не видят смысла покупать валюту, чтобы сохранить свои накопления от инфляции. Многие понимают, что доллар уже на пике своей стоимости и вырастет незначительно. Этого недостаточно для спасения гривневых сбережений, поэтому спрос на валюту падает.

В масштабах года превышение спроса над предложением на доллары в январе упало в 34 раза. Одновременно банки сообщают, что валютные вклады продолжают сокращаться - на $499,7 млн. В банках все еще остается $13 млрд валютных депозитов, но их число стремительно уменьшается.

Автор: Екатерина Охотницкая