Загрузка...

Принято решение, что будет с банками в случае войны

Загрузка...

Принято решение, что будет с банками в случае войны
В чрезвычайной ситуации, если на территории страны разразится война, НБУ будет выступать гарантом сохранности народных богатств. Все средства поступят под контроль НБУ и будут в первую очередь выдаваться военным.

В Украине все чаще говорят о войне. События на Донбассе показали, что безопасность - относительное и временное состояние и нужно готовится к неожиданностям. Именно поэтому с 6 марта вступает в силу распоряжение НБУ о том, что делать банкам в условиях введения военного положения или объявления чрезвычайного положения.

В период действия ВП только некоторые банки смогут проводить кассовые операции. Все отделения банков будут регулярно отчитываться перед НБУ о наличии и движении средств. Документ также обязывает банки финансировать все нужды военных. НБУ требует от банков не накапливать наличность в хранилищах сверх необходимых для расчетов объемов. Кроме того будут организованы "банки на колесах", а предприятия и организации не будут иметь право хранить у себя наличность. Только военные подразделения получают право накапливать сверх лимитов и хранить у себя дольше 10 суток наличные средства.

Автор: Екатерина Охотницкая