Загрузка...
Загрузка...

В марте Украина потребила на 10% меньше газа, но все равно превысила лимит на 16%

Загрузка...

В марте Украина потребила на 10% меньше газа, но все равно превысила лимит на 16%
Газовая экономия в стране дала свои результаты: Украина закончила отопительный сезон с рекордным запасом газа в ПГХ, который больше, чем в любой другой стране в ЕС. Население сократило потребление газа в марте на 13%, а в целом страна расходовала газа меньше на 10%, чем в марте 2014.

Это, однако, не помешало превысить оговоренный лимит, который составлял 1748,7 млн кубов и расходовать 2033 млн кубов, что больше на 16%. Как правило лимит превышали ТКЭ и бюджетные учреждения. План экономии незначительно нарушен, а эксперты считают, что отопительный сезон прошел гладко. При этом последние несколько недель населения и учреждения жили без центрального отопления. В школах, садиках и больницах температура редко превышала +10-12°С.

В текущем году эксперты прогнозируют общее потребление газа на уровне 40 млрд кубов. В прошлые года Украина покупала около 60 млрд кубометров газа, но из-за геополитических изменений газа теперь нужно меньше. Несколько лет подряд Украина сокращала потребление газа, в среднем на 16% в год. В будущем министерство энергетики надеется повысить эффективность ТКЭ и еще снизить расход газа.

Автор: Екатерина Охотницкая