Загрузка...
Загрузка...

Пенсионный Фонд Украины утратил дополнительный источник дохода

Загрузка...

Пенсионный Фонд Украины утратил дополнительный источник дохода
Принято решение об отмене 2% налога на валютные операции. Этот налог шел на пополнение Пенсионного Фонда, и потеря этих средств приведет к увеличению дефицита ПФУ.

Постановление НБУ №220 говорит о том, что после 9 апреля покупка населением больше не облагается обязательным 2%-м налогом. Этот налог позиционировался как обязательный сбор на государственное пенсионное страхование. В связи с предыдущим постановлением о введении сбора в действие часть банков вовсе прекратила валютные операции, поскольку не было разъяснений насчет налога.

Налог всплывал, когда клиенты банка приходили погашать валютный кредит. Для того, чтобы приобрести валюту им приходилось платить налог в сумме 2%, что становилось для людей неприятным сюрпризом. Некоторые, узнав о налоге, старались купить доллары на стороне, чтобы не переплачивать. Теперь же Нацбанк обязала указывать в квитанции номер кредитного договора, под погашение которого покупается валюта. Это позволит пресечь махинации с валютой и ее нецелевое использование. В качестве бонуса НБУ отменил налог.

Автор: Екатерина Охотницкая