Загрузка...
Загрузка...

Газпром отказался от украинской ГТС ?

Загрузка...

Газпром отказался от Украинской ГТС?
Эксперты считают шантажом отказ России от использования украинской газотранспортной системы. Даже если Турецкий поток будет закончен, для перекачки газа в Европу нужна также и украинская ветка.

Тем не менее, директор Газпрома заявил, что компания намерена прекратить сотрудничество с украинской ГТС. Алексей Миллер пригрозил оставить Украину без дохода от транспортировки российского газа. Это станет возможным примерно через 4 года, так считают в Кремле. В течение оставшегося времени Россия планирует достраивать Турецкий поток, чтобы пустить газ в европейские страны окольным путем, т.е. мимо Украины.

С экономической точки зрения это невыгодно, а постройка Турецкого потока будет стоить миллиарды. И все же в этом вопросе доминирует политический мотив - отмежеваться от Украины. Примерно это делает и сама Украина, снижая импорт российского газа и переходя на реверс из Европы. Вполне вероятно, что в будущем экономические отношения между Украиной и Россией сведутся к минимуму. Вероятно, что заявление Миллера объясняется тем, что Демчишин собирается поднять стоимость транзита газа на 30-60%, с $2,8 до $5,5. Этот вопрос будет поднят на газовых переговорах в Берлине.

Автор: Екатерина Охотницкая