Загрузка...
Загрузка...

Кредиторам Украины лучше поспешить: Яресько

Загрузка...

Кредиторам Украины лучше поспешить: Яресько
Министр финансов Украины заявила, что затягивание переговоров о списании или отсрочке украинских долгов вредит всем участникам. Из-за того, что кредиторы не осознают всей глубины финансового кризиса в Украине, они ведут себя как обычно, считая, что ситуация под контролем.

Для держателей украинских облигаций наступил не лучший момент. Их средства под угрозой, но заставить их идти на переговоры может страх потерять еще больше. Именно об этом сообщила кредиторам Наталья Яресько. Если они не приступят к переговорам немедленно, то кризис в Украине усугубится и кредиторы понесут большие потери. Есть риск возникновения политического давления и отказ страны обслуживать внешние долги. Яресько пока не удалось собрать всех кредиторов вместе, чтобы провести конструктивные переговоры.

Она уверена, что одной отсрочки недостаточно, Украине потребуется также сокращение облигаций, что эффективно использовать программу МВФ. Относительно долга перед Россией на сумму $3 млрд, были даны заверения, что долг вернут полностью. Расходы по возвращению 3 миллиардов учтены в украинском бюджете. В противном случае Россия обратится в арбитражные суды.

Автор: Екатерина Охотницкая