Загрузка...
Загрузка...

Кредиторы настроены агрессивно: министр финансов с трудом справляется с ситуацией

Загрузка...

Кредиторы настроены агрессивно: министр финансов с трудом справляется с ситуацией
В 2015 году Украина гарантировала возврат своим кредиторам около $14,5 млрд. В большинстве это долги украинских предприятий и банков. Вся сумма внешнего долга составляет $23,7 млрд. Если договориться с кредиторами не получится, Украина окажется в изоляции и без средств.

Некоторые должники сами ведут переговоры, например "Укрэксимбанк", который должен вернуть в этом году $750 млн, а нечем. Срок погашения истекает 27 апреля, поэтому переговоры идут в ускоренном темпе. Прочие "должники" предпочитают делегировать свои права на переговорам министерству финансов и НБУ. К ним относятся "Ощадбанк", "Укрзализныця", Укравтодор, КБ "Южное", "Укрмедпостач", "Фининпро" и другие. Долги образовались до февраля 2014 и государство де-факто несет ответственность за их погашение.

В случае удачных переговоров Украина выполнит требование МВФ, а именно, сэкономит на обслуживании внешнего долга около $15,3 млрд, затем сведет объем внешнего долга по отношению к уровню ВП к отметке не выше 71% до 2020 года. Необходимо также снизить финансирование бюджета касательно долговых операций до 10-12% ВВП в 2025 году. Если Украина не сможет убедить своих кредиторов в необходимости реструктуризации, то второй транш МВФ не выделит.

Автор: Екатерина Охотницкая





Загрузка...
Материалы по теме