Загрузка...
Загрузка...

Демчишина сняли с самолета для диалога с шахтерами

Загрузка...

Демчишина сняли с самолета для диалога с шахтерами
Ситуация в угольной промышленности настолько сложная, что отрасль буквально "умирает", а по мнению горняков нынешняя власть добивает ее как может. Собравшиеся на регулярный съезд шахтеры потребовали встречи с министром энергетики Демчишином.

Министр готовился лететь по делам, но, по требованию горняков, отложил свои дела и отчитался о планах ведомства. Поначалу министерство планировало закрыть 12 угольных шахт, которые считаются бесперспективными и находятся на территории Донбасса. Всего в Украине действует 35 угольных шахт. Спор возник и в связи с убыточностью добычи угля, как известно, это дотационная отрасль. Себестоимость украинского антрацита 1200 грн за тонну, в то время как российский уголь покупается по 1700-2000 грн.

Прикрываясь "борьбой с монополией" министерство уничтожает угледобывающую отрасль, считают шахтеры и выражают недоверие к министерству и его руководству. Демчишин покинул съезд до того, как горняки успели его люстрировать, но пообещал выделить 850 млн дотаций и закрыть в четыре раза меньше шахт. По информации гендиректора компании ДТЭК планировалось увольнение 14 тысяч горняков и закрытие 12 шахт.

Автор: Екатерина Охотницкая





Загрузка...
Материалы по теме