Загрузка...

Гуманитарный саммит подсчитает, сколько денег нужно Донбассу

Загрузка...

Гуманитарный саммит подсчитал, сколько денег надо Донбассу
Сегодня в Украине пройдет гуманитарный саммит, посвященный главным образом бедствующему Донбассу. Озвучит цифры и предложения Геннадий Зубко, глава министерства регионального развития.

Вчера проходила окончательная подготовка, сбор и анализ данных, чтобы сегодня в НСК "Олимпийский" саммит прошел максимально эффективно. Зубко расскажет иностранным инвесторам о том, что именно и как нужно восстановить на Донбассе, а это и дороги, и мосты, и газопровод, и жилые дома, и больницы и линии электропередач, в общем полностью вся инфраструктура Донбасса нуждается в помощи. Первая цифра - $1,52 млрд, примерно столько нужно денег, чтобы начать. С этой цифрой полностью согласен Всемирный Банк и ООН.

Но это лишь начало, в реальности нужно больше денег, считает Зубко. Оценить полностью масштаб повреждений и разрушений пока невозможно. Порошенко сообщил, что с кредиторами согласована сумма в $2 млрд. Министерство финансов считает, что Донбассу нужен не миллиард, а три, и то может не хватить, но это уже план с размахом. Пока что важно восстановить инфраструктуру, экономику, социальные условия. А потом уже думать о том, как сделать Донбасс экономически прибыльным регионом. Некоторые политики предлагают развивать там АПК и туризм, другие считают, что нужно идти прежним курсом, делая упор на промышленность и добычу угля.

Автор: Екатерина Охотницкая



Материалы по теме
Загрузка...
ВВЕДИТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
КОММЕНТАРИИ DISQUS: