Загрузка...
Загрузка...

У зарплат украинцев нет шансов догнать инфляцию

Загрузка...

У зарплат украинцев нет шансов догнать инфляцию
Инфляция фактически поглотила 25% рост зарплат украинцев в первом квартале этого года. В результате, номинально доход населения вырос на четверть, но подорожание оказало свое влияние.

Изучив рост зарплат наемных рабочих в Украине специалисты пришли к выводу, что в среднем доход повысился на 25%. Однако инфляция за первые месяцы 2015 года составила от 25% и выше, поэтому ощутить "прибавку" общество не смогло. Денег хватает ровно на то, чтобы кое-как поддерживать привычный образ жизни. По данным Госстата зарплата в среднем выросла на 399 грн в феврале и на 447 гривен в марте. Средняя зарплата в прошлом месяце составила 3863 гривны.

Доходы киевлян впечатляют еще больше: 6316 грн на человека в марте. К слову, самые низкие доходы отмечены в Тернопольской области - 2694 грн. Инфляция ожидается на уровне 45,8%, а это значит, что даже с учетом роста зарплат, покупательская способность населения все равно снизится на четверть. Президент Украналитцентра считает, что в Украине также растет скрытая безработица. Люди не обращаются в центры занятости, поэтому их число неизвестно. Госслужба занятости отрапортовала, что на работу с ее помощью устроились 1,7 млн человек, но это капля в море, считает Охрименко.

Автор: Екатерина Охотницкая





Загрузка...
Материалы по теме