Загрузка...
Загрузка...

Как в Украине изменились цены на продукты за 5 лет

Загрузка...

Как в Украине изменились цены на продукты за 5 лет
Существует мнение, что даже к очень высоким ценам люди могут привыкнуть. Как показывает исследование украинского рынка - это правда. За пять прошедших лет некоторые продукты подорожали на 500%, но покупатели с этим смирились.

Наименее подвержено подорожанию молоко, считают эксперты. Перепроизводство этого продукта позволяет ему оставаться доступным товаром в продуктовой корзине. За 5 лет оно подорожало только вдвое: с 4,5-5 грн до 9-10 грн. Нетрудно догадаться какой украинский продукт дорожал чаще и сильнее других, потому что это гречка. Ценник на гречку вырос в пять раз. Когда-то, в 2009 году крупа продавалась по 4-5 грн, а совсем недавно стоила 24-25 грн. Растительное масло за 5 лет подорожало в 2,5 раза, а сахар и мука в 4 раза!

За этот период зарплаты украинцев выросли вдвое, но из-за девальвации потом на столько же и обесценились. Покупательская способность стремительно упала, поэтому эксперты советуют считать расходы дважды. Например, отказаться от газировок и сладостей, чтобы не тратиться на стоматолога. Также, советуют эксперты, нужно высчитать сколько требуется на месяц овощей и других скоропортящихся продуктов, чтобы не покупать лишнее. Можно заменять одни продукты другими, экономить на хлебе, если печь его дома, делать заготовки на зиму и т.д.

Автор: Екатерина Охотницкая





Загрузка...
Материалы по теме