Загрузка...
Загрузка...

«Зимний пакет» попробуют растянуть до нового отопительного сезона

5-05-2015, 15:09 | 5 мая 2015 | Экономика
Загрузка...

«Зимний пакет» попробуют растянуть до нового отопительного сезона
В Еврокомиссии считают, что есть вероятность достижения договоренности по газу, в которой «зимний» пакет будет продлен до наступления нового осенне-зимнего периода. В данный момент условия договора устраивают обе стороны, а также ЕС.

Марош Шевчович, как один из участников трехсторонних газовых переговоров выступает инициатором нового диалога. Он считает, что положительный опыт прошлых встреч, а также прохождения отопительного сезона сможет благотворно сказаться на дальнейших попытках прийти к взаимопониманию Украины и России в газовом вопросе. Европа прямо заинтересована в стабильных поставках газа в Украину, а также в транзите российского газа в ЕС. Для этого Еврокомиссия по энергетике всеми силами содействует продлению газового контракта.

В данный момент Украина получает газ по $247,18 за 1000 кубометров и российская сторона отказалась от штрафов, если будет «выбран» нужный объем газа. Штрафы неизменно последовали бы, потому что в действие пришел принцип «бери или плати», другими словами нужно платить даже за тот газ, который не был взят. ЕК надеется, что данный временный контракт можно будет продлить и на 3 квартал 2015 года.

Автор: Екатерина Охотницкая





Загрузка...
Материалы по теме