Загрузка...
Загрузка...

В мае украинцы дороже заплатят за газ и электричество, а в июне - за воду

6-05-2015, 20:48 | 6 мая 2015 | Экономика
Загрузка...

В мае украинцы дороже заплатят за газ и электричество, а в июне - за воду
Для тех украинцев, которым отопление отключили еще в марте, подорожание ЖКУ пройдет не так заметно, хотя и ощутимо. Расплачиваясь за апрельские показания счетчиков, придется пересчитать суммы по новым тарифам.

Подорожание газа и электричества вступило в силу с апреля. Это значит, что показания за апрель нужно умножить на новый тариф. Газ теперь стоит 7,2 грн, а электричество рассчитывается по формуле. До 100 кВт население платит 30,84 копейки, а за электроэнергию от 100 до 600 кВт следует заплатить 63 копейки за 1 кВт. Все, что больше порога в 600 кВт обойдется в 1,41 грн за киловатт.

С газом тоже не все однозначно и зависит от того, отапливается ли газом жилье и есть ли счетчик. Для частных домов с газовым отоплением действует скидка до конца апреля, а тариф составляет 3,6 грн. С мая они как и владельцы квартир с центральным отоплением будут оплачивать газ по цене вдвое выше - 7,2 грн. К слову, все владельцы квартир без газовых котлов и колонок за апрель платят уже по 7,2 грн - об этом напоминают контроллеры. В июне по всей Украине подорожает горячая и холодная вода, но произойдет это неравномерно. Повышение тарифа варьируется от 3,6% до 100% в зависимости от водоканала.

Автор: Екатерина Охотницкая