Загрузка...
Загрузка...

Украина резко увеличила импорт российского газа

6-05-2015, 20:47 | 6 мая 2015 | Экономика
Загрузка...

Украина резко увеличила импорт российского газа
С 1 мая Украина изменила свою газовую политику в пользу импорта российского газа. Полностью прекращен реверс из Венгрии, а Словакия стала поставлять на 43% газа меньше. Разница компенсируется за счет российского топлива.

Украина полностью перестала брать газ у Венгрии, а Словакия отмечает падение суточного объема почти вдвое по сравнению с апрелем. Вместе с тем Укртрансгаз отмечает рост объема газа, поступающего из России - тоже вдвое, с 9 до 19 млн кубов в сутки. Такое поведение украинского министерства энергетики вызвало недоумение европейских партнеров, в частности Венгрии.

Политика Укртрансгаза и министерства вероятно связана с ценой газа. На момент заключения сделки с Венгрией и Словакией, газ отпускался по $270-280, а продленный "зимний пакет" позволил Украине покупать газ уже по $247,18. При этом объем практически неограничен, что позволяет с большей экономией государственных средств заполнить украинские ПГХ. Действие "зимнего пакета" предварительно заканчивается в третьем квартале этого года, поэтому велика вероятность, что Украина максимально использует возможность купить дешевый газ у России.

Автор: Екатерина Охотницкая