Загрузка...
Загрузка...

НБУ опубликовал план из 5 шагов по воскрешению украинской экономики

7-05-2015, 15:18 | 7 мая 2015 | Экономика
Загрузка...

НБУ опубликовал план из 5 шагов по воскрешению украинской экономики
Национальный Банк Украины составил список шагов, которые нужно предпринять для стабилизации украинской экономики. План на 2015 год был представлен вчера Валерией Гонтаревой. В первую очередь Регулятор планирует бороться с инфляцией и "доларизацией" экономики.

Годовой уровень инфляции в 2015 году пока составляет 63% по оценке экспертов. НБУ собирается принять меры, чтобы к 2016 году этот показатель не превышал вменяемые 5%. Первым шагом станет регуляция курса доллара. Банк планирует понизить стоимость валюты с 23 до 20 грн и удерживать курс административными мерами. Далее возьмется за банки. Будет жестко контролировать их работу и постарается возродить к ним доверие у населения и бизнеса. Будет снижена депозитная ставка в 2,5 раза.

Уменьшить зависимость общества от долларов - это четвертый шаг в плане НБУ. Для этого Регулятор будет мотивировать вкладчиков размещать депозиты в гривне и переводить долларовые вклады в гривну. Последним шагом будет снижение инфляции, как уже писалось, с 63% до 5%. Причем половину работы НБУ надеется выполнить уже в 2015 году, приведя инфляцию к показателю 30%.

Автор: Екатерина Охотницкая





Загрузка...
Материалы по теме