Загрузка...
Загрузка...

Министерство финансов объявило о переходе на электронную систему закупок

8-05-2015, 15:15 | 8 мая 2015 | Экономика
Загрузка...

 Министерство финансов объявило о переходе на электронную систему закупок
Далеко не все министерства Украины выполнили распоряжение перейти на электронную систему госзакупок. В числе "отказников" были Министерство регионального развития, Министерство финансов и Министерство образования.

Нацсовет по реформам обязал эти министерства дать отчет, почему они не выполнили распоряжение. После этого Министерство финансов наконец-то объявило, что отныне и оно станет "прозрачным", а общество сможет контролировать расход государственных средств. Электронная система позволяет привлекать большее число поставщиков товаров и услуг. Через систему будут совершаться сделки на покупку товаров до 100 тысяч гривен или выполнение работ до 1 миллиона гривен.

Учитывая, что ежегодно Министерство финансов проводит сделки на сумму 200 млрд гривен, эксперты считают, что электронная система сэкономит около 20-40 млрд гривен. Электронный тендер - это один из способов свести коррупционные риски в госзакупках к минимуму. Верховная Рада не с первого раза приняла нужный пакет законов, но ей это все же удалось почти месяц назад. К тому же МВФ требует перевести все государственные сделки в электронную систему, которая открыта и контролируема.

Автор: Екатерина Охотницкая