Загрузка...
Загрузка...

Россия будет судиться с Украиной

8-05-2015, 15:15 | 8 мая 2015 | Экономика
Загрузка...

Россия будет судиться с Украиной из-за селитры
Нитрат аммония, а в народе просто селитра, стал причиной иска России во Всемирную Торговую организацию. Суть иска в том, что Украина резко повысила пошлину на импортную селитру из России.

Изначально пошлина на ввоз нитрата аммония составляла 11,91%, но позже, пошлина выросла втрое до 36,03%. Рост пошлины произошел в течение года, а действие налога законодательно продлено еще на 5 лет. Сделано это было на основании документов, предоставленных компанией Ostchem, которая как известно входит в финансово-промышленную группу Фирташа. Украинские предприятия, производящие селитру апеллировали к тому, что стоимость газа для них значительно выше, чем у российских коллег. Это приводит к тому, что и украинская селитра в производстве дороже.

Чтобы не давать конкурентам большое преимущество Ostchem добился увеличения ввозной пошлины, отчего пострадали российские заводы азотной химии. Аммиачная селитра может использоваться в аграрном секторе и также для производства взрывчатых веществ. Кроме Украины в иске России значится и Евросоюз, который снял пошлину с украинских сварных труб и обложил налогом Беларусь, Россию и Китай.

Автор: Екатерина Охотницкая