Загрузка...
Загрузка...

В Украине начали списывать валютные кредиты

12-05-2015, 14:20 | 12 мая 2015 | Экономика
Загрузка...

В Украине начали списывать валютные кредиты
Вступил в силу меморандум о реструктуризации валютных кредитов. Суммы до 2,5 млн гривен по курсу на начало 2015 года будут переведены в гривневый эквивалент.

Меморандум подписали несколько крупных банков и готовятся подписать прочие. Кредитный заемщик должен обратиться в банк с письменным заявлением. Переведены в гривну будут потребительские кредиты, которые были взяты в залог под недвижимость и остаток долга не превышал $158,5 тысяч на 1 января 2015 года. Банки обязались списать 50% долга при конвертации валютного кредита на покупку социального жилья. По этим понятием скрывается квартира до 60 кв. метров и дом до 120 кв.метров.

Если сумма кредита использовалась на покупку жилья не социального типа, т.е. больше квадратов, то банки готовы списать 25% долга. Из-за того, что гривна подешевела в 2,5 раза банки терпят большие убытки, поскольку заемщики не платят проценты и не возвращают долги. Реструктуризация позволит решить конфликт, вернуть банкам средства и уменьшить кредитную нагрузку на заемщиков.

Автор: Екатерина Охотницкая





Загрузка...
Материалы по теме