Загрузка...
Загрузка...

Цена на газ: за что на самом деле платят украинцы

13-05-2015, 18:26 | 13 мая 2015 | Экономика
Загрузка...

Цена на газ: за что на самом деле платят украинцы
Стоимость газа выросла многократно, и эксперты посчитали - за что на самом деле платит население. Как оказалось, украинцы теперь содержат «Нафтогаз» и платят налоги.

7,2 грн за кубометр газа – это не настоящая стоимость голубого топлива, утверждают эксперты. Больше ¼ цены приходится на поддержку компании «Нафтогаз», дефицит которой в 2014 году вырос в четыре раза. Еще 17% - это налог на добавленную стоимость, еще нужно посчитать стоимость транспортировки газа, тариф на поставку газа и т.д.

Эксперты утверждают, что средняя стоимость газа составляет 3120 грн за 1000 кубометров, что вписывается в «льготный» тариф 3,6 грн за кубометр газа, который действует в отопительный сезон. Но с окончанием отопительного сезона (с 1 мая) все должны платить вдвое больше и тут возникает множество вопросов. В разрезе получается 43% тарифа – себестоимость газа, 27% - содержание Нафтогаза (з/п сотрудников, коммунальные услуги, содержание автопарка и бурильного оборудования).

Еще 20% приходится на налоговые отчисления, а остальные 10% делят транспортеры («Укртрансгаз» и облгазы). При этом руководство «Нафтогаза» говорит, что в стоимость газа заложена ничтожно малая инвестиционная составляющая – деньги, которые используются на модернизацию и развитие газовой компании. К примеру, в Европе, она составляет 20% стоимости, а сам газ, например в Германии, стоит $915 за 1000 кубометров.

Автор: Екатерина Охотницкая



Материалы по теме
Загрузка...
ВВЕДИТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
КОММЕНТАРИИ DISQUS: