Загрузка...
Загрузка...

Россия требует возврат долга и отказывается давать Украине отсрочку

15-05-2015, 16:18 | 15 мая 2015 | Экономика
Загрузка...

Россия требует возврат долга и отказывается давать Украине отсрочку
В июне наступает срок выплат по евробондам перед РФ. Заместитель министра финансов РФ заявил, что Украина заинтересована в том, чтобы вовремя возвращать свои долги, иначе это сделает ее "прокаженной" на международном долговом рынке.

Напомним, во время президентства Виктора Януковича, Украина подписала кредитный договор с Россией на сумму $15 млрд, из которых $3 млрд успела получить. Остальная часть суммы выплачена не была, о чем первым делом заявила новый министр финансов Наталья Яресько. Кредит был нужен, но условия Украине не подходили. Вернуть весь долг нужно уже в декабре 2015 года, о чем напомнил замминистра Сторчак.

В июне необходимо сделать первые перечисления по бондам, заявил Сторчак и добавил, что Россия не собирается участвовать в "долговых операциях". Ранее украинское правительство заявляло, что намерено вернуть России долг полностью и даже включило его сумму в бюджет как "коммерческий долг". Российские экономисты утверждают, что РФ имеет право потребовать досрочное погашение украинского долга. Именно долги являются одной из причин того, что Кремль пытается скрыть свое военное присутствие на Донбассе. В случае официальной войны долги списываются.

Автор: Екатерина Охотницкая





Загрузка...
Материалы по теме