Загрузка...
Загрузка...

Украина «разрешила» себе не возвращать долги

20-05-2015, 16:43 | 20 мая 2015 | Экономика
Загрузка...

Украина «разрешила» себе не возвращать долги
Верховная Рада с энтузиазмом поддержала инициативу Кабинета Министров на законодательном уровне. Был принят закон, позволяющий не возвращать внешние долги в случае "атаки" кредиторов.

Закон не коснется долгов украинских банков и "Укрзализныци", но позволит получить козыри в переговорах с кредиторами. В частности, велика вероятность того, что теперь Украина не станет возвращать $3 млрд России. Кроме того, кредиторы могут пойти на уступки и списать до %35 внешнего долга, который составляет $47 млрд. В противном случае Украина поспешит объявить технический дефолт с отсрочкой платежей на неопределенное время. Кредиторам придется решить, что для них хуже: вступить в переговоры или потерять свои деньги совсем.

По мнению экспертов, объявление технического дефолта посеет панику на валютном рынке, поэтому доллар может взлететь до 30грн. Ранее Арсений Яценюк заявлял, что давление на украинскую экономику огромное. Украина должна вернуть $30 + $17 млрд во внешним и внутренним обязательствам. Экономика держится на кредитах, поэтому мораторий на выплаты - это временное спасение для страны.

Автор: Екатерина Охотницкая





Загрузка...
Материалы по теме