Загрузка...
Загрузка...

Чем страшен для Украины технический дефолт

21-05-2015, 15:15 | 21 мая 2015 | Экономика
Загрузка...

Чем страшен для Украины технический дефолт
Эксперты подсчитали, что вероятность объявления в Украине технического дефолта равняется 20-50%. Если до лета переговоры с кредиторами останутся в тупиковом состоянии, Киев пойдет на крайние меры.

У технического дефолта есть свои сторонники и противники. Дело в том, что он позволяет временно не платить по долгам и портит репутацию страны на международной арене. При этом расходы превращаются в доходы, т.е. средства, которые раньше "утекали" из страны могут быть использованы внутри нее. На простом житейском примере можно объяснить это так. Некто Иванов перестал платить проценты по кредиту, банк недоволен, но зато Петров пошел к стоматологу и поставил новые коронки.

Разница лишь в том, что восстанавливать свою репутацию придется очень долго, до 10 лет, а за это время многое можно упустить. Дефолт может резко понизить стоимость гривны, заморозить индексацию всех выплат, навредить экспортерам и свести на нет инвестиционную привлекательность. Поэтому Киев должен принять все меры, чтобы не допустить техдефолта. В случае полного провала переговоров с кредиторами, другого пути не остается.

Автор: Екатерина Охотницкая