Загрузка...

Почему украинские аграрии не справились с посевной

21-05-2015, 15:17 | 21 мая 2015 | Экономика
Загрузка...

Почему украинские аграрии не справились с посевной
В этом году для аграриев наступил особо трудный период. Подорожание доллара, ГСМ и новые налоги практически задушили посевную компанию. Удалось засеять только 80% от нормы.

В Украине насчитывается 42 млн гектар земли, пригодной для посева, но используется только 27 млн га, потому что спрос на урожай не достаточный. Если не считать посевную в Крыму и на Донбассе, то можно говорить об охвате 22 млн га земли в этом году. Это на 20% меньше обычного и аграрии переживают за урожай. Озимые посеяны в срок и в нужном количестве, а вот кукурузы удалось посеять меньше на 3,5 млн га или 20%, также и подсолнечника на 15%, сои на 10%, яровых на 20%, зернобобовых на 20%, а вот гречи посадили больше на 25%.

Из-за того, что главный экспортный продукт Украины, кукуруза, посажен в меньшем количестве государство получит на 3-4 млрд долларов меньше от налогов. В прошлом году АПК показал рост на 10%, но в этом году заметно падение показателей. Дорогой доллар сделал дорогими и семена, поэтому аграрии выбирают самые рентабельные: рапс и сою, отказываясь от кукурузы и подсолнечника

Автор: Екатерина Охотницкая



Материалы по теме
Загрузка...
ВВЕДИТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
КОММЕНТАРИИ DISQUS: