Загрузка...
Загрузка...

Как идет подготовка к новому отопительному сезону

21-05-2015, 15:18 | 21 мая 2015 | Экономика
Загрузка...

Как идет подготовка к новому отопительному сезону
Украина вышла на максимальный объем закачки газа в свои подземные хранилища - 70 млн кубометров в сутки. Это позволило наполнить ПГХ на 9 млрд кубов. Однако для прохождения отопительного сезона требуется 19 млрд кубометров, что не позволяет пока расслабиться.

Кабинет министров постановил исключить монополию и распределить объемы среди поставщиков. Поскольку цена европейского реверса близка по значению к российскому, то и закачка ведется примерно 50/50. В начале мая Украина закачивала из Европы и России примерно по 25 млн кубов газа в сутки. С начала года в Украине добыто 6,4 млрд кубов газа, но в годовом разрезе добыча сократилась на 3,2%.

Переделывать ТЭС на другой вид угля дорого и долго, поэтому идею пока отложили до лучших времен. Добыча собственного угля упала на 56,5%. При этом Минэнерго планирует законсервировать 5 шахт, а еще 6 закрыть вовсе. Чтобы электроэнергии хватало, будет увеличена доля в выработке электричества АЭС - до 52%, хотя разрешено не более 50%. Министерство обещает стабильную работу энергосистемы, но без импорта угля не обойтись.

Автор: Екатерина Охотницкая