Загрузка...
Загрузка...

Куда пропала СЭС и кто заплатит импортерам за протухшее мясо

26-05-2015, 16:11 | 26 мая 2015 | Экономика
Загрузка...

Куда пропала СЭС и кто заплатит импортерам за протухшее мясо
На границе - коллапс: пищевой импорт некому проверять на свежесть и качество, так как старая добрая СЭС пропала. Государство больше не финансирует службу санэпидемконтроля и обязалось создать другую проверяющую инстанцию. Но пока СЭС уже нет, а другой службы еще нет, на таможне протухает мясо, а импортеры терпят убытки.

Новая служба могла бы заработать еще в феврале. Был проведен открытый конкурс среди кандидатов, которые могут ее возглавить. Вышло два претендента, среди которых должен был выбрать одного КМУ. Дело срочное, но назначение не проводилось. А теперь и вовсе может не состояться, считает Леонид Козаченко, глава Украинской аграрной конфедерации. По его словам Яценюк приказал временно профинансировать СЭС, чтобы "закрыть дыру".

Пустые полки Украине не грозят, считают эксперты и раскрывают тайну импортеров. Оказывается, с ноября большую часть продуктов удается провезти нелегально, чтобы стоимость не становилась "золотой". Благодаря этому продукты стоят на 20-40% меньше, чем могли, если бы их завозили официально.

Автор: Екатерина Охотницкая





Загрузка...
Материалы по теме