Загрузка...
Загрузка...

Украина останется без газа надолго?

2-07-2015, 00:51 | 2 июля 2015 | Экономика
Загрузка...

Украина останется без газа надолго?
Очередное недовольство ценой на российский газ и полный отказ от его поставок в Украину привел к неизбежному росту стоимости
природного топлива на европейском рынке. Теперь Украине придется приобретать газ в соседней Европе по ценам, превосходящим те, которые предлагала Россия.

В настоящее время на европейских биржах цены фьючерсов на газ в предстоящем октябре возросли, в среднем, на 1 %. Интересен тот факт, что накануне судьбоносного решения для украинской стороны, цены на газ находились на минимуме. Эксперты предупреждают, что если Россия и Украина не смогут договориться до наступления осени, стоимость топлива в Европе будет расти.

Согласно европейским требованиям, в хранилища Украины необходимо закачать 20 миллиардов кубометров газа. На второй квартал текущего года украинская сторона получила от России 1,9 миллиардов кубометров топлива, и данного количества явно не хватит, чтобы выполнить условия европейских стран.

Напомним, что Украина настаивала на снижении стоимости газа, а также на увеличении скидки. Тот факт, что скидка была сокращена на 60% процентов и составляла $40, вызвал недовольство со стороны официального Киева. По мнению украинских властей реальная цена на российский газ для них не должна превышать $200. При этом необходимо отметить, что Украина приобретала газ по цене $247,18 за тысячу кубометров газа, а за тот же объем топлива Европа отдает, в среднем, $380.